Weekend, ponti, gite fuori porta, picnic e primavera vanno sempre a braccetto. Attese da bambini e adulti, le prime gite fuori porta sono un’occasione divertente per stare insieme, fare sport, giocare, scoprire nuovi luoghi naturalistici o storico-artistici ed anche godere di gustosi picnic.
Per chi è stanco del solito panino con affettato, della classica torta salata o delle insalate di riso, oggi Farmo propone alcune ricette per realizzare sfiziosi e originali panini senza glutine ricchi di vegetali e bontà. Le farce sono a base di vegetali e pesce. Ma il vero segreto della loro bontà è proprio nel pane, più soffice e fragrante che mai: che si tratti di pane in cassetta bianco o integrale con i semi o di morbidi buns (panini per humburger) alla barbabietola.
La ricette sono state ideate e provate nel Laboratorio! di Ricerca & Sviluppo Farmo guidato dal pastry chef Maurizio De Pasquale. Il pane è stato realizzato con Fibrepan, la speciale miscela per pane, focacce e dolci senza glutine che rende molto elastico e facile da lavorare l’impasto. Con Fibrepan preparare in casa lievitati buoni che non sgonfiano, è un gioco da ragazzi
Ricette by Maurizio De Pasquale
Pane in cassetta integrale con carciofi e spinaci saltati al timo e julienne di rapa rossa:
– 250 g. Fibrepan
– 10/15 g. di saraceno scelto tra quelli idonei all’alimentazione del celiaco
– 4 g. di cacao
– 225 g. acqua
– 25 g. olio e.v.o.
– 12 g. lievito
– 6 g. sale
Unire le farine all’acqua, sale, olio e lievito e impastare per circa 1′, trasferirlo in uno stampo rettangolare precedentemente oliato e lasciar lievitare per 45′, cuocere quindi a 180° per 20′.
Saltare qualche minuto in padella le verdure e farcire il pane.
Bun alla barbabietola con semi di papavero, salmone affumicato e salsa yogurt all’aneto
Dosi bun:
– 200 g acqua
– 125 g FibrePan LP
– 125 g FibrePan
– 25 g farina di Barbabietola
– 25 g. olio e.v.o.
– 12 g. lievito di birra
– 6 g. sale-semi di papavero
Unire le farine all’acqua, sale, olio e lievito e impastare per circa 1′
Una volta raggiunta una consistenza lavorabile, pirlare delle pagnotte da 60/70 g. l’una e con l’aiuto di un pennello, bagnare la superficie di acqua e spolverare con semi di papavero. Lasciar lievitare per 45′ a 30/35° in ambiente umido e cuocere a 180° per 20′. Preparare una salsina mescolando yogurt e aneto e farcire il bun con la salsina e il salmone.
Pane in cassetta bianco, con paté di tonno, olive e zucchine:
– 250 g. Fibrepan
– 225 g. acqua
– 25 g. olio e.v.o.
– 12 g. lievito
– 6 g. sale
Unire le farine all’acqua, sale, olio e lievito e impastare per circa 1′,
trasferirlo in uno stampo rettangolare precedentemente oliato e lasciar lievitare per 45′, cuocere quindi a 180° per 20′. Alternare il tonno frullato con un po’ di olio, le olive e le zucchine tagliate a julienne.
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