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Finger food di Natale

Eccoci arrivati finalmente a dicembre, ora si che sono autorizzate le lucine e l’albero di Natale, non sopporto vedere dall’inizio di novembre gli addobbi in giro per la città. Superato il 7 dicembre, in casa mia, si fa l’albero e ci si rende conto che poco manca al 25!

Visto il successo dello scorso anno mi occuperò, anche questo Natale, “dell’antipasto alternativo”.
 Alternativo e leggero sono parole chiave. Perché appesantirci e sentirci sazi già dopo la prima portata? 
Nelle feste si rischia di partire con il piede sbagliato e i sensi di colpa aumentano: 
”Ecco se non mangiavo 5 tartine, l’affettato con i grissini, il salmone con crostino al burro e l’insalata russa…”  Lo avrete detto un infinità di volte e poi, facendo il resoconto, non vi sembra già un pasto completo? Anzi un pasto un po’ troppo ricco di grassi saturi!

 Dal mio punto di vista nel pranzo o cena di Natale lo stravizio ci stà, oltretutto è uno dei momenti di convivialità che più preferisco, io non vedo l’ora di mangiare il baccalà con la polenta a casa dei miei genitori e pretendo una fetta di panettone artigianale, ma per arrrivare al piatto forte con la giusta fame l’antipasto non ci può e non ci deve saziare.
Ecco a voi gli ingredienti dell’ antipasto finger di Natale a basso costo e di semplicissima preparazione:

1) Ingredienti polpette di broccolo:
mezzo broccolo
farina di ceci q.b.
pan grattato q.b.
pizzico di sale
olio evo q.b.

2) Ingredienti polpette di ceci:
1 scatola di ceci prelessati
curry
curcuma q.b.
olio evo q.b.
3) Ingredienti frittata di ceci:
50g farina di ceci
100 ml di acqua
pizzico di sale
olio evo q.b.

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Procedimento:
Le dosi di tutte e tre le preparazioni si riferiscono a due persone, abbondate pure perchè gli avanzi saranno buoni anche a S.Stefano.
1) Lessate per 5 minuti il broccolo in modo che resti croccante, frullatelo con un pizzico di sale e mescolatelo alla farina di ceci dentro una ciotola. Non vi ho indicato le dosi, perchè dovete aggiungerne fino a quando riuscirete a formare delle palline rotonte che non si attaccano alle mani, non preoccupatevi saranno morbide e delicate, ma una volta schiacciate leggermente nel pan grattato e fatte cuocere in padella antiaderente con un filo d’olio evo prenderanno consistenza. Vi consiglio di cuocerle a fuoco basso.
2) Scolate i ceci e lavateli molto bene sotto l’acqua corrente, frullateli con un pizzico di sale, 3 pizzichi di curcuma e 4 di curry. La consistenza che otterrete sarà perfetta per formare delle palline divertenti da far roteare in padella con un po di olio.
Un consiglio: prima di formare le polpettine assaggiate il composto perchè doserete le spezie a seconda dei vostri gusti, io abbondo decisamente perchè l’abbinamento curry e ceci mi piace molto). La ricetta della frittata di ceci la trovate anche sul mio blog ed è velocissima da fare,  si mescola con una frusta la farina  con l’acqua e un pizzico di sale (setacciandola sarete sicuri di non formare grumi), si versa in un pentolino antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva e si fa cuocere da entrambi i lati. 

Ecco a voi il mio finger food natalizio vegano, preparato con soli ingredienti di origine vegetale, sano, leggero ed invitante anche per i bambini che potranno intingere le polpettine nel ketchup mentre per grandi consiglio una senape e perchè no, una bella mostarda di frutta!
Con quest’ ultima ricetta La Kritchen saluta e augura a tutti i lettori di articolofemminile.it un buon Natale 2014!