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Tagliatelle di barbabietola rossa al burro e pistacchi

Articolo a cura di Lisa Corsoni

Siamo ormai entrati nell’atmosfera carnevalesca, dove in alcune città di Italia è già stato dato il via con serate di apertura tra fuochi d’artificio e party in maschera.

Lasciandomi trasportare da questa aria frizzantina del carnevale dove tutto prende vita e i colori non mancano e si fanno più accesi, ho deciso di non farmi tentare dal classico dolce fritto ma abbandonarmi all’idea di un primo piatto colorato e allegro.

Per fortuna che la natura ci regala tanti colori e in questa ricetta mi viene in aiuto la barbabietola rossa contrastata dal verde brillante del pistacchio.

Vediamo insieme come utilizzare questi due ingredienti in un piatto di pasta fresca che fa sempre festa.

Ingredienti per la pasta:

  • 250 g. di farina di semola
  • 145 g. di barbabietola lessa
  • 100 g. di farina “00”
  • 20 ml di olio d’oliva
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il condimento:

  • 180 g. circa di pistacchi tostati
  • 1 generosa noce di burro
  • 1 macinata di pepe nero fresco

Altri ingredienti:

  • Acqua di cottura della pasta q.b.

 

Procedimento

Iniziate la preparazione della ricetta partendo dall’impasto della pasta. Tagliate a piccoli pezzi la barbabietola e frullatela, con un mixer ad immersione, insieme alle due uova in modo da ottenere un composto liscio e ben frullato. Su di un piano da lavoro disponete il mix di farine a fontana e al suo interno versate il composto di barbabietola e uova, l’olio e il pizzico del sale. Iniziate ad impastare prendendo poco per volta la farina fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.

Tenete da parte a riposare per almeno 30 minuti.

Mentre l’impasto riposa tritate, preferibilmente a coltello, i pistacchi in modo da ridurli in granella e portate sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela finemente e tagliate la sfoglia in modo da ricavarne delle tagliatelle. Una volta ottenute le tagliatele buttatele in acqua bollente salata, fate cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo di far sciogliere a parte il burro per il condimento, scolate e condite con il burro mantecando con l’acqua di cottura della pasta e parte della granella di pistacchi.

Servite coprendo con altri pistacchi.

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LISA CORSONI

Mi chiamo Lisa e provengo da un piccolo paese della provincia di Pisa.
Mi diletto in cucina fin da piccola osservando mia madre e cercando di riprodurre ciò che faceva lei, impossessandomi della cucina anche quando era fuori casa.
Amavo soprattutto cucinare ciambelloni! Penso che non scorderò mai questa cosa.
Ho subito capito che avrei frequentato la scuola alberghiera e una volta entrata l’indirizzo di cucina è stato il prescelto.
Durante gli studi ho capito che la mia vera passione era la pasticceria, un mondo fatto di precisione che richiede attenzioni. Un mondo tutto al contrario di me che sono sbadata e disordinata.
Cercando di concentrarmi sulla pasticceria, facendo corsi e acquistando più libri possibili a riguardo, mi scatta la voglia e la curiosità di cercare di entrare anche nel mondo dell’editoria.
Magari un giorno riuscirò a portare avanti contemporaneamente queste due cose.
Nella mia vita non manca la voglia di viaggiare, scoprire nuove terre e i sapori che ne fanno parte e questo lo rispecchio anche nei miei piatti qualche volta. Spezie, tè e ingredienti non della nostra terra entrano volentieri a far parte di quello che cucino, trovo che sia un modo piacevole di viaggiare anche con la mente e con il palato.
Eterna sognatrice che crede che in un modo o nell’altro i sogni si possano realizzare e se mi ci metto mi intestardisco pure!
Mi chiamo Lisa e provengo da un piccolo paese della provincia di Pisa.
Mi diletto in cucina fin da piccola osservando mia madre e cercando di riprodurre ciò che faceva lei, impossessandomi della cucina anche quando era fuori casa.
Amavo soprattutto cucinare ciambelloni! Penso che non scorderò mai questa cosa.
Ho subito capito che avrei frequentato la scuola alberghiera e una volta entrata l’indirizzo di cucina è stato il prescelto.
Durante gli studi ho capito che la mia vera passione era la pasticceria, un mondo fatto di precisione che richiede attenzioni. Un mondo tutto al contrario di me che sono sbadata e disordinata.
Cercando di concentrarmi sulla pasticceria, facendo corsi e acquistando più libri possibili a riguardo, mi scatta la voglia e la curiosità di cercare di entrare anche nel mondo dell’editoria.
Magari un giorno riuscirò a portare avanti contemporaneamente queste due cose.
Nella mia vita non manca la voglia di viaggiare, scoprire nuove terre e i sapori che ne fanno parte e questo lo rispecchio anche nei miei piatti qualche volta. Spezie, tè e ingredienti non della nostra terra entrano volentieri a far parte di quello che cucino, trovo che sia un modo piacevole di viaggiare anche con la mente e con il palato.
Eterna sognatrice che crede che in un modo o nell’altro i sogni si possano realizzare e se mi ci metto mi intestardisco pure!