Zuppa di farro, scorfano e curcuma al profumo di limone dello Chef Giuseppe Falanga
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farro
600/800 gr di scorfano
1 pezzo di scalogno
1 spicchio d’aglio
250 gr di pomodorini datterini
50 gr di basilico
20 gr di curcuma
1 lt circa di brodo vegetale
200 gr di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 limone con buccia edibile
Preparazione:
Pulisci lo scorfano dalle sue interiora e branchie, prepara una padella con un fondo di scalogno e aglio, rosola il tutto e immergi lo scorfano. Aggiungi una parte di pomodorini tagliati a metà, parte del basilico e il brodo vegetale (circa 1⁄2 litro), fino a coprire lo scorfano. Cuoci a fuoco medio fino a cottura dello scorfano. Una volta cotto, stacca la sua polpa eliminando con attenzione tutte le sue lische e carcasse. In una pentola tosta per 2 minuti il farro con curcuma e poco olio, aggiungi 1⁄2 lt di brodo vegetale e il brodo dello scorfano con la sua polpa pulita dalle lische. Aggiungi il sale, il pepe, i pomodorini rimasti e porta a fine cottura il farro. Crea un composto quasi cremoso con il farro e lo scorfano, profuma il tutto con un po’ di buccia di limone. Aggiusta di sale e completa con un filo di olio extravergine di oliva